0
голосов: 0
Опубликовано: 29 дней назад (23 октября 2019)

Аналитики InsigmaGroup провели исследование предложений по проектам клубного формата

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Предложение по проектам клубного формата за год почти не изменилось в количественном отношении, но значительно обновилось по своему составу. Объем предложения в них вырос почти на четверть. В рамках данной категории на текущий момент сосредоточено 13% фонда высокобюджетной недвижимости — таковы результаты исследования, проведенного аналитиками компании InsigmaGroup, реализующей клубный дом премиум-класса NV 9.

Под клубным домом в современном девелопменте понимаются компактные проекты с малым количеством квартир или апартаментов, расположенные в престижных локациях и отличающиеся эксклюзивными концепциями архитектуры, благоустройства и квартирографии. Их жильцы образуют своего рода закрытый клуб.

В течение года рынок клубных домов в Москве покинули 12 проектов. В ходе ротации появилось 11 новых адресов. Таким образом, актуальный пул клубных домов насчитывает 44 бренда.Премьерные проекты пополнили рынок почти 500 лотами, причем 20% от этого объема уже реализованы.

Клубный дом остается форматом, ориентированным на центральные локации. За пределами ЦАО базируется только три комплекса (на севере и юге Москвы), на долю которых приходится не более 4,5% от общего фонда.

В общей сложности в клубных домах на территории Центрального административного округа доступны к продаже 679 квартир и апартаментов. 185 из них (то есть 27%) относятся к Хамовникам. За год в районе открылись продажи по четырем новым адресам, что позволило увеличить объем предложения практически вчетверо. В настоящее время здесь собрано 11 жилых комплексов клубного формата. Совокупная стоимость лотов оценивается в 24 млрд рублей. Прайс квадратного метра варьируется от 410 тыс. до 2,1 млн рублей, а средний показатель составляет 1 млн рублей ровно.

Второе-четвертое место по количеству нераспроданных лотов в клубных домах делят Мещанский, Таганский и Тверской районы. Каждый из них получил пополнение в виде новых проектов. Мещанский и Таганский — по одному, а Тверской — два. В Мещанском районе аккумулирована одна восьмая предложения по ЦАО. Появление нового комплекса позволило ему войти в число лидеров и одновременно подняло среднюю стоимость квадратного метра на территории района почти вдвое – до отметки в 940 тыс. рублей за кв. м.

Таганский район, напротив, потерял в удельном весе. В прошлом году он возглавлял рейтинг с результатом в 20%. Но с того времени экспозиция сократилась более чем на 20% — сегодня в продаже представлено немногим более 80 лотов. Во многом это объясняется активными продажами в клубном доме NV 9. Выход в Таганском районееще одного нового комплекса смог лишь отчасти компенсировать убыль.

В Тверском районе за это время произошла ротация — два проекта выбыли из продажи, но их заместили два новых, заметно улучшившие показатели по предложению (с 60 до 80 лотов). Однако удельный вес изменился мало — в пределах 1 процентного пункта. Средние цены поднялись более чем на 90% до такого же уровня, как и в Мещанском районе – 940 тыс. рублей за кв. м. В Тверском районе продается самая дорогая в Москве клубная недвижимость. Бюджет чемпионского лота превышает 2 млрд рублей.

В районе Якиманка завершились продажи сразу по трем адресам. Однако одного нового комплекса было достаточно, чтобы полностью уравновесить их. В итоге, доля Якиманки осталась в целом на прежнем уровне. А вот Пресненский район утратил статус одной из главных локаций для клубных проектов. В отличие от большинства центральных районов, в его границах не было зафиксировано ни одной премьеры. Как следствие, он потерял сразу четыре позиции в рейтинге и без малого 11 п.п. Статистика по Замоскворечью достаточно стабильна. Успешная ротация одного проекта на другой дала возможность несколько поднять удельный вес (с 6% до 8%).

В исследуемой части рынка Арбат играет весьма скромную роль. Несмотря на дополнительные поступления, клубной недвижимости в районе стало меньше, чем в прошлом году (на 16%) — сказался уход сразу трех проектов. Аналогичный сценарий наблюдается и в Басманном районе — правда, там ситуацию усугубляет отсутствие нового строительства. В реализации немногим более 20 лотов — на 41% меньше, чем в 2018-м.

Замыкает рейтинг Красносельский район. Как и в прошлом году, местная экспозиция ограничивается одним адресом, по которому состоялось шесть сделок. Это уменьшило фонд сразу на 40%.

В каждом втором клубном доме количество доступных для продажи лотов не превышает 10 единиц. В четырех проектах осталось только по одной квартире. Бюджетный минимум зарегистрирован в Мещанском и Тверском районах — по 20 млн рублей.

«На сегодняшний день мы видим, что классические жилые комплексы клубного типа становятся дефицитом в премиальном сегменте. На московском рынке осталось всего около 100 квартир (в том числе 80 на территории ЦАО), которые представляют подобный формат. Годом ранее их насчитывалось 180. Пример NV 9 это наглядно иллюстрирует. По состоянию на конец 3 квартала прошлого годав продаже находилось около 50 квартир. За год это количество сократилось более чем на треть и продолжает снижаться. Высокий уровень приватности и безопасности, опции «загородного комфорта» (камины, патио), видовые характеристики, расположениев пешей доступности от Кремля и цена за квадратный метр, которая в полтора раза ниже среднерыночной, делают такой продукт интересным для покупателя», — комментирует Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании InsigmaGroup.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер