5 февраля 2019, Экономика

Эксперты оценили перспективы курса рубля

132 просмотра
Голосов: 0
0
article87121.jpg

Первый месяц 2019 года прошел в тревоге. Но пока предостережения не торопятся сбываться. НДС повысился, цены растут, но пока не кусаются, а рубль так вообще укрепился. И это несмотря на то что в январе ЦБ возобновил покупку валюты для Минфина. Что происходит? Может быть, прогнозы-страшилки следует вообще убрать в холодильник, пусть остынут?

Рынок редко рисует картины в одном цвете, но когда это происходит, чаще всего получается этюд в багровых тонах. Обычно же в его распоряжении самые разные краски, и каждый день или даже час краска-фаворит может смениться. Тем интереснее приглядеться к тому, как сегодня выглядит портрет рубля.

Перед Новым годом он откровенно провалился. Зато январь для него, во всяком случае, пока более чем удачен. По отношению к доллару рубль укрепился на 6%, к евро даже чуть больше. Возобновление закупок валюты Банком России на курс рубля пока практически не влияет из-за перекрывающего активного сальдо платежного баланса ЦБ.

Главная причина успехов рубля, как и следовало ожидать, внешняя. Подъемную силу ему придала нефть: цены на марку Brent выросли на 13%. Так что на самом деле вопрос не в том, почему укрепился рубль, а в том, почему его рост так существенно отстал от подъема нефти.

Новых геополитических рисков не прибавилось. Более того, вашингтонские споры демократов с Дональдом Трампом и республиканцами, заморозившие деятельность администрации США, были на руку и Москве, и рублю. В результате перед американскими законодателями накапливаются более неотложные дела по сравнению с законопроектами, посвященными новым антироссийским санкциям. Рубль получил очередную отсрочку.

Но тот факт, что его рост более чем вдвое уступил росту нефтяных котировок, — это свидетельство того, что, сколько бы нам ни говорили об успехах дедолларизации, как бы ЦБ ни менял в своих резервах доллары на юани, рынок по-прежнему больше верит доллару, чем рублю. И имеет для этого достаточно оснований, хотя бы потому, что нынешнее благополучие рубля в одночасье может смениться обвалом, подобные кульбиты все мы наблюдали не раз.

Настораживает и позиция Банка России. На днях директор департамента его денежно-кредитной политики Алексей Заботкин заявил: «25 базисных пунктов — это минимальный шаг, более мелкие изменения ключевой ставки на экономику значительного влияния оказать не могут. Если что-то очень сильно меняется либо в экономической ситуации, либо в наших прогнозах, Банк России может двигаться, и большими шагами».

Это ясный сигнал: шаг ЦБ в изменении ключевой ставки может стать шире. Такие сигналы на пустом месте не возникают. Напрашивается вопрос: в какую сторону может широко шагнуть Банк России? Среди экспертов вряд ли найдутся смельчаки, рискующие предсказать, что сейчас ЦБ развернется. Стоит напомнить, после снижения ставки регулятор уже дважды повышал ее, каждый раз на те самые 25 базисных пунктов, которые теперь признаются «не имеющими значительного влияния». Так что речь может идти о дальнейшем повышении ставки.

Конечно, принимая решение, а это предстоит сделать 8 февраля, ЦБ в первую очередь будет руководствоваться не ситуацией на валютном рынке. Рубль остается в свободном плавании, ЦБ сосредоточен на контроле прежде всего за инфляцией. И пытаясь предсказать его дальнейшие действия, эксперты спорят.

Наталия Орлова из Альфа-банка на основании данных Росстата о росте цен в 2018 году, в котором цены на продукты питания опережали непродовольственные цены, делает вывод: «Структура инфляции за 2018 год предполагает, что ускорение инфляции не является результатом монетарного шока и, таким образом, ЦБ не должен спешить с повышением ключевой процентной ставки».

Станислав Мурашов из Райффайзенбанка, проанализировав декабрьскую инфляцию, утверждает, что всплеск цен не является упреждающей реакцией на январское повышение НДС. Общий рост цен просто сдвигается. Аналитик не исключает, что «в ближайшие кварталы рост цен будет превышать 5% в годовом измерении». В результате «регулятор будет готов к повышению ставки на ближайших заседаниях».

Позиция Мурашова кажется убедительнее. Если так, рубль близок к тому, чтобы получить поддержку от ЦБ. Возможно, тогда горные «каникулы» рубля продолжатся. Но это вовсе не значит, что риски-2019 оказались переоцененными. Нефтяная конъюнктура изменчива, и сланцевики из США готовы восполнить сокращение добычи нефти странами ОПЕК+. Да и геополитические риски вместе с новыми антироссийскими санкциями никуда не пропали, а всего лишь взяли технический тайм-аут.

Все еще будет.

Санкции . Хроника событий

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер