12 июля 2018, Экономика

Эксперты рассказали, какое жилье будет действительно комфортным для россиян

41 просмотр
Голосов: 0
0
article84947.jpg

Странно, но то, что россияне воспринимали за счастье в советское время, остается счастьем и сейчас. Лишь бы жить в своей «отдельной», лишь бы хоть «однушка». А если «двушка»-«трешка» — жизнь, считай, удалась. А уж как выглядит эта «однушка»-«двушка» — не важно...

Вытянутые комнаты, узкие окна, крохотная кухня, небольшой или совмещенный санузел... Подобные квартиры, казалось бы, остались в прошлом веке. Увы. О комфортных домах большинство граждан могут только мечтать — во всяком случае, в течение как минимум ближайшего десятилетия. Пока в реальности остаются все те же вытянутые комнаты, узкие окна, крохотная кухня... Так будет ли большинство россиян когда-нибудь жить действительно со всеми удобствами?

Озадачившись проблемой, «МК» выяснил:

какие требования к комфорту жилья предъявляют специалисты;

насколько мы отстаем (или не отстаем) в квартирном вопросе от других стран;

как будет выглядеть среднестатистическая квартира жителя страны в 2025–2030 годах.

«Просторная» Россия обеспечена жильем хуже густонаселенного Китая

«По данным Росстата, Россия имеет меньшую обеспеченность жильем, чем даже густонаселенный Китай, — 23,4 кв. м на человека против 30 кв. м, — констатирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. — Кроме того, мы уступаем абсолютному большинству стран Западной Европы. В Норвегии в среднем на жителя приходится 74 метра, в Дании — 50,6 м, в Германии — 43 м, в Финляндии — 39 м».

Проблема в том, что в России 71,1% площади жилого фонда принадлежит домам, построенным с 1946 по 1995 год. А ведь именно в эти годы активно создавалось малогабаритное жилье для скорейшего решения жилищного вопроса.

— В законе прописаны нормы жилплощади, далекие от современных понятий комфортного жилья. В них учитывается общая, а не жилая площадь, — комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Например, по закону полагается предоставить семье из двух человек квартиру общей площадью 42 кв. м. При этом в социальных нормах не учитываются несовершеннолетние дети, прописанные вместе с родителями. А ведь 42 квадратных метра — это или современная однокомнатная квартира с гостиной 17 кв. м, большой кухней (10–12 кв. м), но при этом с совмещенным санузлом, или малогабаритная «двушка» с маленькими спальнями и небольшой кухней и также совмещенным санузлом. Назвать такое жилье комфортным для проживания семьи с 1–2 детьми очень сложно.

Даже пары без детей стараются, чтобы у каждого была своя комната. Как вариант — общая спальня плюс кабинет-гостиная (она же детская для будущего ребенка). Поэтому однокомнатные квартиры и тем более студии — все-таки жилье для одиночек. Но многие семьи, чтобы разъехаться с родителями, вынуждены сначала покупать именно их из-за более низкой стоимости.

Фото: more38.com На смену скромным советским стандартам жилья... Фото: chelyabinsk.move.ru

— 90% населения России не может позволить себе большие квартиры с концепцией «по одной комнате на каждого жителя». Для нашей страны характерна быстрая урбанизация с растущей плотностью застройки. Поскольку в таких условиях стоимость квадратного метра высока, комфортность жилья определяется в первую очередь не площадью на душу населения, а его качеством, — говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. — В идеале человек не должен думать, куда поставить велосипед или как побыстрее выбросить мусор, чтобы он не накапливался, или стоит ли заводить большой холодильник для хранения значительных объемов продуктов, поскольку до ближайшего магазина далеко и каждый день не набегаешься.

Комфортнее всего человек чувствует себя  в квадратном пространстве

В конце 2017 года Минстрой утвердил методику определения индекса качества городской среды российских городов. «Все российские города (их 1112) мы разбили на 10 групп, — рассказывает директор проекта «Качество городской среды» Анастасия Щербакова. — В каждой из групп концентрируются города похожего размера и похожего климата. Москва находится в группе миллионников, которые расположены в более-менее комфортном климате. В основе оценки лежат следующие параметры: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие среды. В своей группе Москва — лидер (214 баллов из 300), она находится в «хорошем» состоянии, но не в «исключительном» (в «исключительном» нет вообще ни одного российского города ни в одной из групп). Второе место среди миллионников стабильно занимает Санкт-Петербург (сейчас — 181 балл)».

Одним из основных показателей, влияющих на оценку города, является, конечно, состояние жилья. На форуме «Среда для жизни: все о жилье» в Калининграде специалисты обсудили, как сделать переход от «советского» жилья к качественному, но при этом доступному. Эксперты со всего мира представили свои предложения, отталкиваясь от которых государство может внести изменения в законодательство. Минстрой России и Дом.РФ (бывшее АИЖК) объявили старт Открытого международного архитектурного конкурса, который станет своеобразной тестовой площадкой по созданию квартир будущего. «Мы не умеем проектировать так, чтобы из квадратного метра выжать лучшее качество. Нам нужны знания, как построить современную квартиру за меньшие деньги», — отметили на форуме специалисты. «Мы просили делать комнаты универсальных пропорций, близких к квадрату, чтобы их можно было приспособить для разных целей. Согласно многочисленным исследованиям именно в квадратном пространстве человек чувствует себя комфортнее всего. Высота потолков была задана 2,8 м — выше, чем в типовых домах», — рассказывают организаторы конкурса. Самое любопытное решение представили, пожалуй, архитекторы из Нидерландов. Они выяснили, где в России находятся лесопилки, и расписали на много лет вперед, как использовать дерево для строительства домов в этих регионах.

— Понятие «комфорт» все больше уходит от требований, предъявляемых исключительно к габаритам квартиры и параметрам жилого дома, в сторону насыщения вспомогательным функционалом, — рассуждает руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер. — Все чаще можно встретить общественные зоны, точки питания, магазины и развлекательные центры. Много внимания уделяется благоустройству территории, озеленению.

Предпочтения массового покупателя нельзя свести к утилитарному набору из трех–пяти критериев, полагает Мария Литинецкая: «Клиенты тщательно изучают предложения застройщиков и обращают внимание даже на самые незначительные достоинства и недостатки продукта. Идет ожесточенная борьба за покупателя, поэтому любая из составляющих должна быть реализована на более высоком уровне, чем у конкурентов. Условно говоря, фасады не просто яркие, а разработаны по заказу у именитого архитектурного бюро. Лифт не отечественного, а зарубежного производителя, пусть и собранный на территории России. Клиентов интересует не только наличие детских площадок, но и их конкретные характеристики: безопасные, развивающие, с разделением по возрастам и прочее».

Изменится подход к критериям комфортности и у людей с деньгами. Причем в сторону экономии. Тенденция налицо: кичиться огромными квартирами больше немодно.

— В начале и середине 2000х годов для рынка элитной недвижимости была характерна гигантомания: покупатели придерживались принципа «чем больше, тем лучше», — говорит Мария Литинецкая. — Тогда количество квадратных метров было своего рода подтверждением статуса и одним из элементов богатой жизни. Однако уже после кризиса 2008–2009 годов ситуация кардинально изменилась. Даже самые обеспеченные клиенты перестали стремиться к покупке квартиры с большим количеством комнат, ведь они в основном будут простаивать. В ответ на изменение предпочтений застройщики стали проектировать и строить более компактное жилье.

По подсчетам риелторов, на первичном рынке премиум-класса средняя площадь квартиры равна 104,4 кв. м, элитного класса — 183,6 кв. м. Для сравнения: в массовом сегменте этот показатель составляет 58,9 кв. м, бизнес-классе — 76,6 кв. м. Ирина Доброхотова добавляет, что в последние три

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер