12 февраля 2019, Экономика

Нефтяные цены на пороге обрушения: будущее ОПЕК под вопросом

91 просмотр
Голосов: 0
0
article87182.jpg

Эр-Рияд предложил ОПЕК обновиться и расшириться. Снова, как это уже бывало не раз, Москва получила приглашение войти в новую организацию. Новость во всем этом есть, но не завораживающая и не сулящая быстрых ценовых перемен. Но последовало продолжение, которое может иметь сокрушительные ценовые последствия.

О планах Эр-Рияда поведала американская газета The Wall Street Journal, но в самых общих чертах. Самое интересное из того, что газете удалось узнать: Саудовская Аравия предложила России совместно «реформировать» организацию. Что совместно — конечно, интересно, но остается главный вопрос: как именно реформировать?

Ответа в имеющихся комментариях нет. Все сводится к тому, насколько тесными могут стать в рамках обновленной организации отношения Саудовской Аравии и России, уравняют ли в правах «старослужащих» и новобранцев, а ими могут стать 10 стран. Другими словами, подразумевается, что суть механизма взаимодействия новой организации не будет отличаться от того, который действовал сначала в старой ОПЕК, потом в ОПЕК+. А этот механизм, в свою очередь, сводится к определению квот добычи, то есть к классическому картельному соглашению.

«Родам» новой организации до поры ничего не угрожало. Глухо звучали протесты Ирана, который против еще большего усиления позиций прежде всего Саудовской Аравии, хотя формально его возражения распространяются и на будущую роль России, но все шло вполне штатным образом. На 18 февраля назначена встреча в Вене, где предложение о возможном расширении организации будет официально объявлено, после чего на размышления и переговоры дается три месяца. И в апреле должно быть принято какое-то решение. Если появится новая организация, она будет действовать в течение трех лет, потом ее деятельность подлежит продлению или приостановке.

Но тут возникли, что называется, новые обстоятельства. Прежде чем к ним перейти, стоит уточнить: в своей деятельности на мировом нефтяном рынке ОПЕК, как и ОПЕК+ и как та организация, которая появится (или не появится), противостоит прежде всего США. Собственно, главные качели, в том числе и ценовые, определяются, с одной стороны, ростом добычи нефти в США и, с другой стороны, стремлением традиционных нефтедобывающих стран притормозить американскую активность или достичь некого баланса интересов. Есть очень красноречивые цифры. По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), в 2019 году добыча нефти в стране вырастет с 10,9 млн баррелей в сутки до 12,1 млн, то есть ровно на те самые 1,2 млн, на которые ОПЕК+ согласовала сократить добычу.

Пока основными средствами борьбы со стороны США были новые способы сланцевой добычи, со стороны ОПЕК и поддерживающих ее политику стран — административные способы воздействия на рынок. Но это вовсе не значит, что США не имеют собственного административного ресурса.

Главная новость в том, что Вашингтон готовится этот ресурс применить. На прошлой неделе стало известно, что Судебный комитет нижней палаты Конгресса США одобрил законопроект, который предлагает снять со стран ОПЕК имеющийся у них сегодня иммунитет от американского антитрастового законодательства. Тем самым американское преследование картелей, если законопроект станет законом, распространится и на мировой нефтяной рынок. Это мощный удар по ОПЕК и ее политике.

Как поведут себя дальше американские законодатели? Вашингтон не заинтересован в резком обострении отношений с Эр-Риядом. К тому же разрушение ОПЕК не выгодно американским нефтяникам. Если ОПЕК рухнет, цены неминуемо обрушатся, а это затормозит сланцевую добычу и разрушит планы превращения США в крупнейшего производителя нефти.

Но есть другая сторона. Американская экономика вовсе не нефтецентрична. Она вполне приспособилась к текущему уровню цен, но их снижение пойдет на пользу подавляющей части американских компаний. А от геополитической ориентации на США и на ее вооружения Саудовская Аравия все равно в конце концов не отвернется. Так что шансы у прямо направленного на разрушение ОПЕК законопроекта есть, и немалые.

Знали ли в Эр-Рияде об американской инициативе, когда предлагали «переделать» ОПЕК? Скорее всего, да. Так что возвращается вопрос: как именно будет «реформироваться» ОПЕК, сможет ли она перестать быть картелем?

По сути, объявлена гонка: что произойдет раньше — США получат юридические основания для преследование стран ОПЕК, а значит, и ОПЕК+, включая Россию, или ОПЕК+ найдет пути самосохранения в условиях лишения иммунитета за картельный сговор. При этом шансы ОПЕК сохранить себя как инструмент давления рынок, отказавшись от квот, меньше, чем шансы принятия американского законопроекта, прямо направленного против ОПЕК как нефтяного картеля.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер