9 июля 2015, Экономика

Подозреваемая в мошенничестве займется возвратом активов на Украину

222 просмотра
Голосов: 0
0

В МВД Украины создано Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Руководить им будет Елена Тищенко – скандально известный юрист бывшего главы казахстанского БТА-банка. В 2013 году она была задержана в России по подозрению в мошенничестве и отмывании денег, а через некоторое время освобождена по амнистии.

«Яркая незаурядная личность - пропорционально задачам, которые стоят. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины, - написал Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, добавив, что распутать оффшорные схемы, которые строились годами, могут лишь единицы.

«Этот специалист работал на определенном уровне. И соответственно ей противостояли очень влиятельные лица, с огромными возможностями - она держала удар и была эффективна», - отметил Аваков.

Первой задачей новой структуры станет работа над делами бывшего министра экологии Николая Злочевского, бизнесмена Дмитрия Фирташа и дела Госинвестпроекта.

Среди функций, которыми Аваков наделяет новое ведомство, значатся «обеспечение тесного непосредственного сотрудничества с правоохранительными органами других государств, с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины. Как в Украине, так и за рубежом. Взаимодействие с ФБР США, специально созданными контактными центрами более ста стран мира, отвечающими за содействие в поиске и возврате активов».

Напомним, юрист бывшего главы казахстанского БТА-банка Елена Тищенко была арестована в России 3 сентября 2013 года. Она обвинялась в руководстве легализацией 3,3 миллиардов долларов, незаконно вывезенных из Казахстана в Россию. На эти деньги были приобретены петербургский логистический парк Колпино и недостроенный торговый центр у Павелецкого вокзала в Москве, земельные участки в ряде областей России. После вывода активов БТА-банк оказался на грани банкротства.

Однако в итоге Тищенко была освобождена по амнистии. Она вернулась на Украину и была назначена главой Межведомственной рабочей группы по вопросам антикоррупционного законодательства. Весной 2014 года чиновница одобрила отказ Александра Турчинова и Сергея Пашинского обнародовать декларации о доходах.

Глава МВД Украины уверен, что тогда Тищенко «подверглась международной черной пиар-компании, за счет которой ее преследователи хотели оправдать свои действия».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер