14 февраля 2019, Экономика

Потребителям разрешат подавать групповые иски: эксперты предрекли революцию в ЖКХ

56 просмотров
Голосов: 0
0
article87203.jpg

Жители многоквартирных домов смогут подавать групповые иски против управляющих компаний, а потребители - против нарушивших их права производителей или продавцов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит россиянам коллективно отстаивать свои интересы в гражданских процессах.

Законопроект разработало правительство, но, как заметил глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), эта идея «обсуждается вот уже лет десять-двадцать».

Замглавы Минюста Денис Новак рассказал депутатам, что сейчас подача групповых исков прописана только в Арбитражно-процессуальном кодексе, и доступна, таким образом, лишь ведущим экономические споры организациям и индивидуальным предпринимателям. Предлагается внедрить этот механизм также в Гражданско-процессуальный кодекс, и групповые иски можно будет подавать по делам о защите прав потребителей, возмещении вреда или ущерба, причиненного широкому кругу лиц, а также по делам о спорах по поводу тарифов и цен, сказал чиновник.

В законопроекте оговорено: гражданам можно будет подавать групповые иски лишь против общего ответчика - одной и той же управляющей компании, банка, торговой сети, производителя бытовой техники, гостиницы, и т.д., и т.п. Предметом спора должны являться общие или однородные требования (например, все хотят возвращения денег, или все хотят обмена неработающей техники на новую). А ещё индивидуальные «кейсы» должны объединять общие обстоятельства (например, все члены группы купили абонемент в фитнес-центр, который разорился).

Г-н Крашенинников от имени профильного комитета призвал инициативу поддержать. Граждане будут в выигрыше, заявил он. Они смогут сэкономить: и деньги на подачу иска и на адвоката (наймут общего вскладчину), и время (не надо будет всем приходить на заседания суда - достаточно избранного группой представителя). Судебные издержки поделят в пропорциях, прописанных заранее в особом соглашении, которое должен утвердить суд. И денежный выигрыш в случае удачи тоже будет поделен в соответствии с соглашением. А «резонанс, который сопровождает коллективные иски, способствует зачастую более эффективному и быстрому решению проблемы», - сказал г-н Крашенинников «МК».

Ко второму чтению комитет предлагает увеличить минимальный размер группы с 5 человек до 10-20 человек, а сроки присоединения к групповому иску продлить вплоть до начала судебных прений. И ещё депутаты хотят детально прописать процедуру заключения соглашений между членами группы - чтобы минимизировать возможные конфликты и суды уже между ними самими.

Как россиянин, живущий в Москве, узнает, что на Камчатке или Урале собирается группа, к которой можно присоединиться? Например, через соцсети или СМИ.

Г-н Новак признал: было много споров по поводу прописанного в законопроекте требования подавать групповые иски исключительно по месту нахождения ответчика - ведь индивидуальные-то иски ГПК разрешает подавать и по месту нахождения истца. Но правительство считает, что «возможно огромное количество присоединившихся к групповому иску лиц, они могут проживать в разных регионах страны, и для упрощения решено было свести всё к местоположению ответчика». Но перед вторым чтением эта тема ещё будет обсуждаться, заверил замминистра.

Куда подавать иск, если контора-ответчик зарегистрирована в офшоре? «В большинстве случаев у таких фирм все равно есть прокладка в виде российского юридического лица, так что ответчика найти будет можно»,- пояснил «МК» один из думских юристов.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в разговоре с «МК» в целом положительно оценил принятый в первом чтении документ: «Есть ситуации, когда это весьма удобно. Например, когда претензии у жителей одного дома к управляющей компании из-за некачественных уборки территории или содержания общих помещений. Сейчас трудно добиться массовой подачи индивидуальных исков от граждан, а потом ещё от доброй воли судьи зависит - объединит она эти иски в общее дело, или нет». «Решения же судов по групповым искам будут иметь прецедентное значение в смысле побуждения граждан активнее отстаивать свои интересы»,- считает он.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер