13 октября 2017, Экономика

Президент добрался до блокчейна: как власти будут контролировать криптовалюты

5 просмотров
Голосов: 0
0
article80579.jpg

Власти России приняли решение взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют, а заодно запретить майнинг на территории страны. Пока конкретных параметров регулирования цифровых денег не названо, но известен срок, когда они появятся — соответствующий закон должен быть принят до конца 2018 года. Правда, написания такого документа ждали уже в этом году, а попытки ввести криптовалюты в правовое поле ведутся уже пару лет и до сих пор ни к чему не привели. Очевидно, что власти насторожены активным распространением виртуальных денег в мире и хотят избежать возможных рисков. В то же время, они, по мнению экспертов, постараются, не упустить бонусы, связанные с налогообложением сделок в цифровой валюте.

Напомним, что буквально пару дней назад на экономическом совещании в Сочи президент Владимир Путин озвучил «болевые точки» новой денежной реальности, в которую вовлечен уже весь продвинутый мир. По его мнению, использование криптовалюты может быть связано с отмыванием капиталов, уходом от налогов, распространением мошеннических схем, финансированием терроризма, жертвами которых могут стать рядовые граждане. Чтобы минимизировать риски необходимо государственное регулирование виртуальных денег, к которому уже пришли многие страны с развитыми финансовыми рынками - например, Япония и США. Впрочем, где-то регуляторы предпочли и вовсе запретить криптовалюты и связанные с ними сделки «от греха подальше» - как в Китае. Однако российский президент все же призвал «не городить лишних барьеров». Это может означать, что криптовалютами все же разрешат пользоваться в нашей стране, но при участии государства.

На встрече с президентом присутствовали министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, их ведомствам предстоит вплотную заняться разработкой криптовалютного регулирования, наряду с законодательной властью. Но если в Минфине заняли сдержанную и лояльную позицию по отношению к цифровым деньгам, то в ЦБ настроены более категорично, российский регулятор особенно насторожился после запрета криптовалют в Китае. Глава Банка России даже назвала их «денежными суррогатами», использование которых чревато подрывом денежного обращения.

Очевидно, российские власти обратят внимание на международный опыт регулирования криптовалют. Но для начала надо будет определиться с самим понятием этого финансового инструмента. Деньгами в привычном понимании их нельзя назвать, более близки к сущности криптовалют определения — платежное средство, инвестиционный актив, биржевой товар. Кроме того, существует еще и понятие майнинг — «добыча» цифровых денег для инвестирования и получения прибыли. Что с ним делать, в Минфине уже придумали: предлагается разрешить эту деятельность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (с юрлиц легче брать налоги), а также ввести обязательную регистрацию для них.

«Позицию президента можно интерпретировать как знак того, что наконец поставлена точка в долгом споре: нужно ли правовое регулирование криптовалют вообще. Стало понятно, что власти стремятся минимизировать существующие риски и сохранить преимущества блокчейна. Криптоэкономика уже созрела до введения регулирования, с помощью него игроки рынка получат гарантии при закономерном ограничении существовавшей свободы», - сказала «МК» руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко.

Безусловно, сейчас о цифровых деньгах говорят все, а любое значительное событие на этом рынке способно резко обрушить курсы криптовалют. Одно из последних потрясений для биткоина случилось тогда, когда Китай запретил оборот криптовалют в стране: самая известная виртуальная монета упала в цене на 35% с $5000 до $2500. Окончательный крах криповалют в скором времени предсказал бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. Он назвал «чистым безумием» предположение, что биткоин и другие криптовалюты вытеснят с рынка официальные деньги, выпущенные Центробанками стран. По его мнению, регуляторы рано или поздно «запустят руку» в рынки криптовалют: «чтобы не изобрел частный сектор, государство захочет это контролировать». Так или иначе, но пока биткоин, несмотря на все ограничения, снова чувствует себя хорошо: он не только отбил сентябрьское падение, но и установил накануне новый абсолютный курсовой рекорд - $5100 за одну виртуальную монету.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер