9 августа 2018, Экономика

Треть россиян готовится экономить на еде

27 просмотров
Голосов: 0
0
article85257.jpg

Треть россиян не верит в отечественный ВВП, сообщает «Левада-центр». Согласно его исследованию, 30% населения считают, что 12 ближайших месяцев станут неблагоприятными для российской экономики. Оптимистично смотрят в будущее лишь 20 % наших соотечественников. Однако ранее на их стороне был перевес. Как поясняют эксперты, причин для радости у граждан действительно нет. В частности, это повышение пенсионного возраста, а также увеличение НДС. Россияне отчетливо осознают, что за очередные попытки правительства залатать «дыру» в бюджете и выполнить «майские» указы президента, придется платить им. Причем, из собственного кармана.

Если еще в мае среди россиян преобладали оптимистические ожидания, то в июле в полтора раза (с 21% до 30%) выросло число пессимистов. Причем, 31% опрошенных заявили, что планируют воздержаться от покупок.

Между тем, судя по отчетности ритейлеров, население уже перешло на режим экономии и стали меньше тратить денег в магазинах. При этом, сокращают граждане траты даже на еду, не говоря уже о крупных покупках. В июне индекс среднего чека составил 513 рублей, это на 1,5% или 8 рублей ниже, чем в мае. Сейчас экономят на еде 39% населения.

Впрочем, оно и не удивительно. Реальные располагаемые доходы населения падают уже четвертый год подряд. И ни о каком возобновлении их роста не идет речи. Наоборот, в лучшем случае, как предупреждает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, нас ожидает стагнация.

Читайте материал: Каждый третий россиянин приготовился жить в нищете

Так, согласно Росстату, 23,3% населения имеет доход в диапазоне от 27 до 45 тыс в месяц, а 58,2% населения получают меньше 27 тысяч рублей. Больше 45 тысяч доходы лишь у 18,5% жителей.

И хотя чиновники с завидным постоянством рапортуют о росте ВВП и доходах, также низкой инфляции, пустеющие день ото дня кошельки россиян, увы, говорят об обратном.

Более того, по данным Счетной палаты, сейчас 31% населения находятся на грани нищеты.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер