4 июля 2015, Экономика

Украина - это все-таки Греция

173 просмотра
Голосов: 0
0

Эксперты Независимой ассоциации банков Украины подсчитали, во что обойдется введение в действие принятого в четверг закона о конвертации валютных кредитов. Как утверждает исполнительный директор ассоциации Елена Коробкова, немедленные убытки банков при конвертации из расчета 5 гривен за доллар (вместо сегодняшних 21 с лишним) составят 100 миллиардов гривен.

Помимо этого, каждый год из-за нерыночной стоимости ресурсов банки будут терять по 2 млрд. грн. «Курс доллара у нас будет 40 гривен, может, и 50», - подытожила г-жа Коробкова в ходе пятничного брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

2 июля войдет в историю украинского парламентаризма как день принятия самого разрушительного для экономики закона. Поддержав законопроект о конвертации валютных кредитов, депутаты ввергли Украину в финансовую пропасть, откуда ей не выбраться. Вся надежда на президентское вето.

Киевлян уже не один месяц терроризирует «кредитный майдан», состоящий из украинцев, нахватавших в куда более благополучные, чем нынешние, времена валютных кредитов – кто по курсу 5 гривен за доллар, кто чуть больше. Как известно, при прежнем президенте Викторе Януковиче курс зеленого – пусть и искусственно – но все же поддерживался на восьмигривенной отметке, несмотря на ухудшающееся с каждым месяцем состояние украинской экономики.

Сегодня финансовое положение аховое. Как заявляет Национальный банк Украины, государственный и гарантированный долг в 2015 году достигнет 95% ВВП (основной рост уже состоялся в 1-м квартале за счет курсовой переоценки валютной составляющей). Кроме бюджетного дефицита, существенный вклад в его рост будет обусловлен финансированием дефицита НАК «Нафтогаз Украины» (более 3% ВВП) и поддержкой Фонда гарантирования вкладов физических лиц и банков. Ну а курс гривны по отношению к доллару – почти 22:1. В свободной продаже зеленый в банковских кассах не задерживается, а на черном рынке «тянет» от 27 до 30 гривен.

Представить, какие чувства при таком раскладе обуревают примерно 70 тысяч украинцев, нетрудно.

Часть этих людей, конечно, в протестах не участвует. Расплачиваются с кредиторами, жертвуя не только собственным бизнесом, но подчас и квартирами.

Те же, кто склонен винить во всех бедах государство, устраивают «беременные головы» депутатам Верховной Рады. Практически каждому на мобильный и на электронную почту поступают неприкрытые угрозы, если «народный избранник» в вопросе реструктуризации долгов «своих избирателей» вдруг примет точку зрения правительства и Нацбанка. Мало того – завидев депутата на улице, активисты «кредитного Майдана» хватают его за руки, озвучивая те же мысли, но уже «без тормозов».

Логика действий активистов, на первый взгляд, безотказна. Коль украинское государство просит у иностранных кредиторов реструктуризировать свои долги, почему не могут реструктуризировать свои долги граждане, которые от политики этого самого государства пострадали?..

С проблемой невозврата «неподъёмных» кредитных сумм сталкивались и другие страны. К примеру, история последнего всеамериканского кризиса развивалась как из-за ипотечных кредитов и безответственности банков, которые эти кредиты выдавали, так и из-за граждан, которые кредиты с благодарностью принимали. Когда же в США случился обвал - пострадали все, в том числе те, кто никаких кредитов не брал.

В США эту проблему решали через суды, заставляя банки идти на реструктуризацию долговых обязательств граждан, которые готовы были платить дальше, только просили перефинансирования.

В Украине этот метод не сработает. Ибо в стране нет ни ответственных банков, ни честных судов.

Заблаговременно осознав сей непреложный факт, МВФ прописал в соглашении с Украиной запрет на вмешательство государства в работу Нацбанка и подотчетных ему банковских структур.

Члены Верховной Рады об этом не могли не знать. Однако многомесячное давление на их психику плюс присущий парламентариям популизм вылились таки в одобрение заведомо нежизнеспособного законопроекта. Принятого к тому же с процедурными нарушениями. О них говорится в заявлении на имя председателя ВР Владимира Гройсмана: «2 июля 2015 года при голосовании за законопроект № 1558-1 были нарушены положения Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», а именно, после нерезультативного голосования отмеченного законопроекта в третьем чтении и в целом, которое набрало 225 голосов, не была осуществлена процедура возвращения к рассмотрению ранее отклоненного законопроекта. Следовательно, голосование, которое набрало 229 голосов, нельзя считать таким, которое было проголосовано за законопроект в целом. Учитывая вышеизложенное, прошу не подписывать отмеченный законопроект и не направлять на рассмотрение Президенту Украины, а внести на рассмотрение Верховной Рады Украины для соблюдения требований Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины».

Одновременно с этим четыре народных депутата - Алена Шкрум («Батькивщина»), Александр Черненко (Блок Петра Порошенко), Игорь Луценко («Батькивщина») и Олег Мусий (Блок Петра Порошенко) - пожелали отозвать свои голоса за законопроект о реструктуризации валютных кредитов. О чем сообщили на своих страницах в Facebook.

«Написала заявление об отзыве голоса за Закон о реструктуризации валютных кредитов. Считаю, что единственная настоящая ошибка - не исправлять своих ошибок. Это на сегодня - единственный поступок, за который мне стыдно в этой Раде», - отметила Шкрум.

«Завтра отзову свой голос за 1558-1. В том бардаке, который стоял в зале, просто не разобрался. Это не оправдание, просто информация», - сообщил Черненко.

«Друзья, я поступил как идиот. Завтра отзываю голос. У меня был шок, когда придя домой и посмотрев итоги голосования, обнаружил, что 1558 принят в целом», - заявил Луценко.

«Уважаемые коллеги, заявляю об отзыве своего голоса за законопроект о реструктуризации валютных кредитов 1558-1, который как оказалось в итоге, мы приняли в третьем чтении. Произошло это из-за манипулирования регламентом Председателем Верховной Рады», - сообщил Мусий.

Как оказалось, «отыграть назад» народным избранникам в данном случае не удастся. "Не существует процедуры отзыва голосов. С точки зрения регламента это не даст ничего", - заявил первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник.

По словам Пинзеника, для отмены закона 1558-1 нужна соответствующее постановление парламента. "Если кто-то считает, что были нарушения регламента, которые повлияли на принятие закона, он может внести постановление об отмене решения ВР. Если такое постановление будет поддержано, то только тогда голосование может быть отменено", - отметил он. Постановление ВР следует к тому же предварительно зарегистрировать, его должен рассмотреть комитет.

На решение народных депутатов отреагировал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс: «Принятый сегодня закон о реструктуризации валютных кредитов не укладывается в здравый смысл. Ноль ответственности. С такими законами - Back to USSR».

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд. гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году, - сообщила в Facebook министр финансов Украины Наталья Яресько. - И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью".

Глава же государства в непростой ситуации сохраняет олимпийское спокойствие. Выступая в пятницу вечером на канале «Украина», Петр Порошенко твердо пообещал: Украина не повторит печальную судьбу Греции. «Я хочу вам продемонстрировать отличие, что украинская власть делает и что делает греческое правительство. Мы за этот год консолидировали помощь и солидарность всего мира вокруг Украины - своей ответственной и эффективной политикой. Греция, в результате своего не очень ответственного поведения, оказалась в изоляции, когда она пыталась шантажировать Еврокомиссию", - сказал он.

Порошенко отметил, что Греция тоже имела почти не ограниченный доступ к ресурсам Европейского Центробанка, к программам ЕС, которые предусмотрены только для стран-членов и которые в десятки раз превышают те возможности, на которые может рассчитывать Украина. К тому же, на территории Греции не происходит вооруженного противостояния, добавил украинский президент...

Если законопроект 1558-1 все же подпишет председатель ВР Владимир Гройсман (который каждый свой шаг и даже полушаг сверяет с волей Порошенко), - американский доллар взметнется до спрогнозированной исполнительным директором НАБУ отметки еще до того, как документ с подписью президента напечатает парламентский «Голос Украины» и он обретет силу закона.

Что будет дальше, предсказать несложно: досрочные парламентские выборы, результатом которых станет избрание в Раду изрядного числа недоброжелателей Порошенко. Как говорится, со всеми вытекающими...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер