13 февраля 2019, Экономика

Вашингтон собрался разорить ОПЕК

89 просмотров
Голосов: 0
0
article87192.jpg

Страны ОПЕК и независимые производители «черного золота» готовятся к созданию новой межправительственной организации, которая придет на смену нефтяному картелю. Стали известны первые детали проекта устава будущего альянса — участие в нем будет добровольным и его члены не смогут влиять на добывающую политику своих партнеров по организации. Такая модель выглядит довольно неустойчивой, поскольку решения обновленного ОПЕК, в состав которого может попасть и Россия, по сути, будут носить формальный характер. В таком виде альянс вряд ли окажется способен противодействовать США, которые собираются утвердить закон, позволяющий конфисковать активы участников ОПЕК на своей территории.

Принцип добровольного вступления в реформированный ОПЕК предполагает отсутствие юридических обязательств по выполнению решений, принятых в рамках этой организации. Другими словами, участники альянса, который, к слову, может получить статус коалиции, группы или форума, будут действовать на свое усмотрение и самостоятельно делать выводы, в какой момент нужно снижать добычу, а когда открывать нефтяные краны на полную мощность.

Со своей стороны остальные члены альянса пообещают не ограничивать или другим образом оказывать давление на управление природными ресурсами своих союзников по организации. На практике новый нефтяной союз станет дополнительной площадкой для переговоров добывающих государств, которые будут встречаться не менее чем два раза в год. Стать участником альянса сможет любой желающий, а вот покинуть его ряды можно будет только через год после уведомления о разрыве отношений с организацией.

Число потенциальных участников реформированного ОПЕК, как сообщает Reuters, обещает составить до 24 государств. По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, основной костяк новой организации будет состоять из стран, в настоящее время считающихся лидерами картеля, а его координацией, скорее всего, займется Саудовская Аравия при поддержке России, которая также приглашается в альянс, причем, на главные роли. «Российские компании добывают примерно столько же сырья, как и саудиты, что делает эту пару наиболее влиятельными членами союза», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Между тем, при всей представительности состава альянса отсутствие у него юридический рычагов воздействия друг на друга пока вызывает сомнение в том, что его работа привнесет новизну в ценообразование на рынке. В старом формате ОПЕК в свое время действительно мог маневрировать стоимостью барреля, определяя производственные квоты для каждого участника. Во второй половине 2000-х подобная гибкая политика позволила довести цены до рекордных значений в $115 за «бочку». В 2016 году решение о сокращении добычи, принятое в рамках расширенной структуры ОПЕК+, вытащило стоимость барреля из пропасти в $28 и подняло ее практически вдвое.

Судя по проекту хартии нового альянса, его деятельность будет по крайней мере на первых порах носить формальный характер очередной платформы для диспутов, что вряд ли позволит организации стать достойным соперником Вашингтона, который в отличие от стран ОПЕК и независимых добывающих государств делает конкретные шаги по установлению господства в мировой добывающей промышленности. Так, на днях Комитет Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства одобрил законопроект, позволяющий американскому Минюсту в своих судебных вердиктах обвинять представителей картеля в манипуляциях с ценами на нефть и лишать их суверенного иммунитета на собственность на территории Штатов. «В случае попыток снизить добычу, чтобы вызвать рост цен на нефть, Вашингтон начнет вводить санкции против членов ОПЕК или нового альянса», — отмечает Купцикевич.

Теоретически, дело может дойти вплоть до конфискации активов участников картеля в Соединенных Штатах. Ущерб рискует оказаться довольно серьезным. Например, гигант добывающей отрасли Саудовской Аравии — концерн Aramco — через американский холдинг Motiva Enterprises контролирует один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в США, расположенный в Техасе. Санкции в отношении этой структуры, если американский Минюст все-таки решится применить самые жесткие меры, грозят Эр-Рияду потерей своей собственности в Штатах.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер