11 августа 2018, Экономика

За увольнение сотрудника предпенсионного возраста введут уголовную ответственность

4 просмотра
Голосов: 0
0
article85286.jpg

Сотрудников предпенсионного возраста приравняют к декретницам. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, за увольнение работников, которые готовятся выйти на заслуженный отдых, может быть введена уголовная ответственность. В настоящее время такая норма действует в отношении женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Однако, как предупреждают эксперты, доказать, что работодатель уволил сотрудника из-за возрастного ценза, будет весьма проблематично. Как показывает практика, можно найти миллион способов вынудить сотрудника покинуть занимаемую должность. В частности, создать ему невыносимые условия. В результате работнику не остается ничего другого, как уволиться по собственному желанию. Причем жертвами таких схем становятся и те самые декретницы.

Вопрос о сохранении рабочих мест за гражданами предпенсионного возраста встал остро после того, как правительство все же решилось на повышение планки выхода на заслуженный отдых. Напомним, 19 июля Госдума рассмотрела в первом чтении соответствующий законопроект. Согласно ему для женщин пенсионный возраст увеличен с 55 лет до 63, для мужчин — с 60 до 65 лет.

Поэтому, чтобы работодатели не избавлялись от пожилых сотрудников, Минтруд предлагает ввести за это уголовную ответственность. Инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников», — заявил глава правительства.

В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», — считает премьер.

Однако юристы сомневаются в успехе такой меры. Дело в том, что, несмотря на запрет увольнять беременную или маму с детьми до трех лет, Интернет буквально пестрит жалобами на работодателей. «Из-за ранее перенесенной операции моя первая беременность проходила очень тяжело. Поэтому я предъявила медицинскую справку начальнику с просьбой сократить мой рабочий день и уменьшить норму выработки. На это он ответил, что беременные сотрудники ему не нужны. Сказал, что любым способом уволит меня, а если я напишу заявление на легкий труд, то сам «доведет меня до увольнения по собственному желанию», — пишет банковский работник Анна Королева.

Причем, когда женщина отказалась писать заявление по собственному желанию, начальник заявил, что он выведет основную сотрудницу, на чье место взяли Анну, раньше срока из декретного отпуска. «Если ты останешься, я не дам тебе житья», — заявил управляющий беременной женщине.

Впрочем, это не единичный случай, когда работодатели вынуждают сотрудника уволиться. Как отмечает юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Елена Супонина, чтобы установить уголовную ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, необходимо доказать причинно-следственную связь. «Сделать это будет проблематично. Сейчас в трудовом законодательстве прописан перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя. Если постараться и правильно подвести к ним, то тогда можно завуалировать увольнение по возрасту», — поясняет эксперт.

Например, работодатель может освободить сотрудника от занимаемой должности по причине «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Сюда же относится грубое нарушение работником трудовых обязанностей. В частности, речь идет о прогуле — отсутствии на рабочем месте более 4 часов. Причем для увольнения достаточно, чтобы подчиненный прогулял работу 1 раз. Кроме того, появление в офисе единожды в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения также лишит сотрудника работы. «Работнику остается только выполнять свои обязанности. При этом четко знать свои права. И тогда даже в преклонном возрасте он будет оставаться нужным. Но если все же возникнет ситуация, когда сотрудник поймет, что его хотят уволить из-за его возраста, не стоит забывать про государственную инспекцию по труду, прокуратуру, а также суды. В эти службы можно обратиться за защитой от дискриминации по возрастному цензу и не только, если не удастся найти общий язык с работодателем», — советует Супонина.

Но, как показывает практика, доказать в суде возрастную дискриминацию невозможно. Остается либо идти на условия работодателя, либо искать другое место работы. Однако с повышением пенсионного возраста найти его будет непросто.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер