Фонтанам, скульптурам и фонарям возле главного здания МГУ вернут исторический облик

150 просмотров
Голосов: 0
0

Стартовали торги по выбору подрядчика, который займется благоустройством территории на Воробьевых горах и улице Косыгина. Пространство рядом с главным зданием МГУ имени Ломоносова и прилегающую к нему улицу приведут в порядок. Здесь обновят газон и уложат новый асфальт, сделают дорожки для прогулок и отреставрируют фонтаны. Кроме того, в парке рядом с главным зданием обустроят специальные зоны отдыха и организуют экотропы для прогулок. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Как рассказали в департаменте капитального ремонта, ансамбль МГУ создавался в 1949–1953 годах, с этого времени масштабных работ по благоустройству территории не проводилось. Главная задача, которая стоит перед подрядчиком — сохранить и восстановить исторический облик ансамбля территории рядом с главным зданием. Работы по благоустройству проведут на улицах Косыгина (территория смотровой площадки), Академика Самарского, Академика Хохлова, Колмогорова, Университетском проспекте и Университетской площади. Общая площадь благоустройства составит 57 гектаров.

В рамках благоустройства на существующих прогулочных дорожках обновят гранитное и асфальтовое покрытие. Также на территории модернизируют освещение. Будут отреставрированы исторические фонари и установлено более 270 новых светильников. Также отреставрируют фонтаны, вазоны и скульптуры, расположенные рядом с главным зданием. Так, исторический вид вернут фонтану Лилия на аллее, которая проходит от главного здания МГУ до Университетского проспекта. Также отремонтируют четыре классических фонтана около входа в главное здание со стороны Ломоносовского проспекта. Они не только украшают университетскую территорию, но и помогают работе вентиляционной системы некоторых зданий. Специалисты заменят необходимое инженерное оборудование, отремонтируют трубопроводы и фонтанные чаши и вернут утраченные архитектурные элементы фонтанов.

В зону благоустройства входит парк, расположенный рядом с университетской высоткой. Вдоль лыжной трассы на так называемом большом газоне появятся фонари. Кроме того, здесь планируется обустроить зоны отдыха и организовать экотропы - маршруты, вдоль которых будут установлены таблички с указанием ближайших достопримечательностей и интересных мест. Результаты торгов объявят в конце июля, а полностью благоустройство планируется завершить до сентября 2018 года.

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в рамках благоустройства территории МГУ, которая обойдется в 2,4 миллиарда рублей, будут восстановлены посадки яблонь вдоль Мичуринского проспекта. Деревья были вырублены в 2012 году ради строительства станции метро Ломоносовский проспект, несмотря на многочисленные протесты жителей района Раменки.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер