5 декабря 2017, Столичные новости

Горячее сердце десантника

680 просмотров
Голосов: 0
0

За проявленное мужество и готовность прийти на помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций два курсанта Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова номинированы командованием для награждения почетной общественной наградой.

«Жизнь ломает каждого, но многие потом только крепче на изломе», - считал Эрнест Хемингуэй. Эти слова в полной мере относятся к представленному к награждению нагрудным знаком «Горячее сердце» десантнику Андрею Желтову. Курсант 2-го курса факультета специального профессионального образования РВВДКУ спас из огня своих пятерых сестер и брата.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в тот день Андрей остался в доме «за старшего». Глубокой ночью он проснулся от едкого запаха гари. Пожар! Выход из дома оказался заблокированным. Он, не думая о себе, принял быстрое и верное решение. Не растерявшись, парень разбудил сестер и брата, вышиб оконную раму и помог всем выбраться на улицу, успев даже быстро отыскать и забрать документы. Чтобы дети не замерзли, Андрей завел стоящий во дворе автомобиль отца, включил обогрев и усадил всех в машину. К моменту, когда к полыхающему дому подъехала пожарная команда, жилище выгорело полностью, однако самое ценное – жизни своих близких Андрей Желтов спас.

После автокатастрофы, в которой погибла мать, все семейные хлопоты по воспитанию семерых детей – пяти дочерей и двух сыновей - взял на себя отец. Пожар, уничтоживший в 2016 году единственное жилье большой семьи, доконал мужчину. Малолетних детей он отправил в интернат, а сам покончил жизнь самоубийством…

После потери родителей все сестры и брат остались на попечении Андрея. Курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища в увольнениях часто навещает их: дети живут и учатся в интернате в поселке Рыбное под Рязанью. А не так давно командование училища отпустило Андрея Желтова в Москву. В столицу он приезжал «поболеть» за участвовавших в проекте одного из центральных телеканалов «Ты супер! Танцы» сестренок Олесю и Веру.

По окончании учебы и распределения в войска Андрей Желтов планирует всех своих младших забрать с собой. Семья должна жить вместе, считает молодой десантник. Сестры и брат готовы поехать за ним в любой гарнизон.

Второй, представленный командованием РВВДКУ для награждения нагрудным знаком «Горячее сердце», номинант - – курсант факультета специальной разведки Иван Зотов. В октябре 2017 года, рискуя собственной жизнью, он спас женщину, которая могла погибнуть на железной дороге. В благодарственном письме начальнику РВВДКУ спасенная курсантом написала: «Принимать решение и моментально действовать в критической ситуации этот скромный паренек умеет. Такими, истинно мужскими качествами он спас мне жизнь».

***

Чествование мужественных и бескорыстных

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» –проект Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой. Реализуется с ноября 2013 года. Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, Паралимпийским комитетом России, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, полномочных представителей президента России в федеральных округах.

За четыре года знаком этой почетной общественной награды были удостоены 526 лауреатов.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Теги: десантник , спасение , награждение , нагрудный знак
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер