4 декабря 2017, Столичные новости

Иностранцу нужно знать правила и законы другой страны

807 просмотров
Голосов: 0
0

Любому человеку, живущему вдали от родины, поначалу непросто привыкнуть к другой стране: адаптироваться к обстановке, понять культуру и традиции местных жителей, заговорить на их языке.

Особенно это тяжело для детей, ведь им нужно осваивать школьную программу и заводить друзей среди сверстников. В каждой стране существуют свои правила и способы, которые могли бы облегчить недавно приехавшим школьникам плавную адаптацию к непривычной для них среде. Израиль — одна из стран, которая наиболее преуспела в этом и достойна распространять свой опыт в других государствах мира.

Здесь много разных типов школ — государственные и частные, религиозные и светские, демократические и посольские. В некоторых из них (однако далеко не во всех) специально для приезжих ребят работает Ульпан — это такие специальные языковые курсы, где школьники могут учить иврит параллельно с учебной программой, соответствующей возрасту того или иного учащегося.

В некоторых городах, например Хайфе, Ашдоде и Беер-Шеве, всех детей сначала записывают в одну школу, где есть Ульпан. Там, где специальных языковых курсов нет, педагоги школы организуют для иностранных ребят дополнительные часы по ивриту, истории и математике. Их можно посещать после уроков.

Для старшеклассников, переехавших в Израиль, существуют специальные школы — Наале. Впервые они открылись в 1992 году, и за это время эти школы окончили свыше 15 тысяч ребят из разных стран. Образование в Наале бесплатное, срок обучения составляет три или четыре года, в зависимости от того, в каком возрасте ребенок поступает в школу. Три года учатся школьники, которые окончили у себя на родине 9-й или 10-й класс, а четыре года — ребята, освоившие программу 8-го или 9-го класса.

В Наале дети изучают обязательные для израильской системы образования предметы, а также проходят интенсивный курс иврита и изучают национальные особенности и традиции этой страны. Все выпускники обязательно сдают государственный выпускной экзамен по языку и нескольким базовым, обязательным предметам.

Чтобы получить аттестат и возможность поступать в высшие учебные заведения Израиля, школьник должен получить на экзамене не менее 56 баллов из возможных 100. У старшеклассников, которые переехали в Израиль будучи в выпускном классе, есть возможность сдать облегченный экзамен по ивриту, а также написать часть экзаменов на родном языке — русском, французском, испанском, амхарском или английском.

Педагоги в школах Наале следят не только за успеваемостью своих учеников, но и обращают особое внимание на то, как каждый ребенок адаптируется. Поэтому подростки из Наале уделяют много времени общественной деятельности: два-три раза в неделю весь класс участвует в дополнительных занятиях или кружках, а несколько раз в месяц учащиеся выезжают на самые разные познавательные экскурсии, и даже совершают походы в пустыню.

Для ребят помладше также существуют специальные учебные заведения, которые дополняют или заменяют основную школу. Это система Шуву (в переводе с иврита — «вернитесь». — «ВМ»), которая сегодня насчитывает около 70 школ по всему Израилю. Шуву были созданы в 1989 году, специально для детей-евреев, которые возвращались на родину из Советского Союза и других стран. Основная цель этой системы — помочь школьникам не только выучить язык и общеобразовательные предметы, но и научиться соблюдать традиции страны. В Шуву мальчики и девочки с определенного возраста учатся раздельно — это зависит от города, в котором находится школа. Например, в Иерусалиме раздельное обучение вводится уже с первого класса. Классы в Шуву обычно небольшие, количество школьников не превышает 25 человек.

В отличие от обычных школ Израиля здесь существуют группы продленного дня для самых маленьких, а также работают летние лагеря для подростков. Не забывают в Шуву и про родной язык приехавших в Израиль школьников: здесь в дополнение к обязательным предметам можно продолжать изучать русский язык и литературу.

Теги: опыт , Культура , традиции , Израиль
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер