6 декабря 2017, Столичные новости

Надежный страж западных рубежей

8 просмотров
Голосов: 0
0
article82774.jpg

Интенсивность боевой подготовки военнослужащих 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) в 2017 году увеличилась в несколько раз.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, на проверках, в том числе и внезапных, соединения и части 20-й гвардейской получили оценки «отлично» и «хорошо», чем доказан высокий уровень подготовки личного состава подразделений армии и ее офицерского состава.

В 2017 году в 20-й армии было проведено свыше 400 мероприятий боевой подготовки войск с боевой стрельбой, свыше 60 тактических учений разного уровня - от ротных до полковых, отработано свыше 15 000 тактических и тактико-специальных занятий по боевой подготовке в составе штатных взводов, рот, батальонов и полков, около 50 процентов из них было проведено в ночных условиях.

Командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа генерал-майор Александр Перязев рассказал, что интенсивность боевой подготовки военнослужащих армии увеличилась в несколько раз по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года. Это связано с увеличением военнослужащих по контракту в соединениях и частях армии, а также усилением боевой подготовки как основы обучения.

Подготовка и обучение войск в 2017 году прошли в границах и на территориях 10 полигонов Западного и Южного военных округов, расположенных в Московской, Воронежской, Курской, Белгородской, Смоленской, Брянской, Нижегородской, Ленинградской и Астраханской областях.

Перед проведением тактических занятий и учений каждый из солдат и сержантов прошел одиночную подготовку и слаживание в составе своих штатных отделений - взводов и рот. Военнослужащие провели свыше 250 боевых стрельб отделений и около 150 боевых стрельб взводов. В ходе полевых выходов мотострелки, танкисты, артиллеристы и специалисты радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) на практике отработали вопросы боевого применения в составе подразделений и смогли закрепить полученные навыки на штатных образцах вооружения и военной техники.

Личный состав соединений и воинских частей армии также прошел дополнительное обучение на базе окружного центра боевой подготовки Сухопутных войск в Нижегородской области. Там военнослужащие мотострелковых полков отработали учебно-боевые задачи на различных полигонах, в том числе и на мультимедийных тренажерных комплексах, имитирующих виртуальную реальность динамичного общевойскового боя. Этот метод позволяет вывести обучение на качественно новый уровень, так как умение действовать на территориях других регионов предполагает трудности с изучением местности, рельефов, оценку обстановки в учебно-боевых задачах.

Все военнослужащие достойно прошли курсы обучения, и их действия были высоко оценены командующим войсками Западного военного округа.

При подготовке экипажей в мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделениях 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа особенное внимание уделялось обучению экипажей вождению боевых машин. Всего за год было проведено свыше 1 500 занятий с практическим выполнением упражнений по вождению гусеничной и колесной техники. Также в уходящем году были расширены возможности основного полигона армии – Погоново. Для отработки приемов вождения боевых машин на плаву в кратчайшие сроки был разработан и построен водный полигон с соблюдением требований к земельному и речному пользованию на участке реки.

Более 300 механиков-водителей прошли подготовку по специальности в учебных центрах и выполнили свыше 100 занятий по вождению боевых машин пехоты и легководолазной подготовке. Норматив включает в себя преодоление участка протяженностью 1,5 километра, половина маршрута которого приходится на водную преграду. Такие преграды являются одним из самых сложных препятствий для боевых машин. Погружение в воду сопряжено с преодолением серьезного психологического барьера. До занятий на вододроме военнослужащие изучили требования безопасности, сдали нормативы по плаванию, прошли курс легководолазной подготовки и отработали аварийное покидание машин на специальных тренажерах.

Аналогичный опыт приобрели танкисты, которые прошли подготовку на полигонах Подмосковья и успешно сдали подводное вождение танков Т-72Б3.

***

Ракетчики получат новейшие «Искандеры»

Ракетное соединение 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа скоро получит на вооружение новую технику.

В активном этапе совместного стратегического учения «Запад-2017» от 20-й армии приняли участие около 1 000 военнослужащих и порядка 250 единиц вооружения и военной техники. Лучшим подразделением общевойскового объединения на этих масштабных маневрах была признана одна из ракетных частей. На полигоне в Ленинградской области гвардейцы-ракетчики провели пуск ракеты тактического ракетного комплекса «Точка-У» на оценку «отлично». В ближайшее время ракетное соединение 20-й армии приступит к подготовке для перевооружения на новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!

Теги: Западный военный округ (ЗВО) , подготовка , проверки , армия
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер