Орудия труда каменного века нашли в центре столицы

116 просмотров
Голосов: 0
0

На Сретенке нашли кремниевый резец эпохи неолита, а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита. Как сообщается на сайте столичной мэрии, они могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, которые проводились 400–500 лет назад.

Археологи обнаружили около дома 34/1 на Сретенке кремниевый резец, который представляет собой орудие с заостренным краем. Древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Резец считается одной из самых древних находок, обнаруженных по программе благоустройства Моя улица, его относят к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Она завершает период каменного века, когда люди в основном пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями труда.

Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома, — отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Кроме того, во время работ по программе Моя улица в районе дома 10 на Покровском бульваре нашли еще один артефакт каменного века — фрагмент концевого скребка, который относится к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце. Их применяли для работы со шкурами животных, выскребая с внутренней стороны, чтобы они становились более тонкими и мягкими, а затем кроили кремниевыми ножами на части, чтобы сшить одежду.

Древние скребок и резец нашли их в более позднем культурном слое, который относится к XVI–XVII векам нашей эры. Не исключено, что они попали на поверхность из более глубоких и древних культурных слоев случайно в ходе земляных работ, которые проводились в городе 400–500 лет назад. В будущем находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Кроме того, недавно на той же Сретенке была найдена финно-угорская шумящая подвеска X-XII веков. Это женское украшение из бронзы длиной около четырех сантиметров и шириной в два сантиметра. К нижней части подвески прикреплены два колокольчика, звенящие при движении.

На Большой Лубянке обнаружили деревянную мостовую XVII–XVIII веков, а в узких траншеях - десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте в прежние времена было плотное движение. А во время прокладки подземной кабельной канализации вдоль Старой площади нашли следы засыпанных рвов, относящихся к защитным сооружениям стены Китай-города в XVI веке. Рядом со рвом археологи нашли фрагменты керамики, обломки изразцов и медные монеты. Среди других находок последнего времени - клад XVI века в шахматной фигурке, остатки мостовой XVIII века и трамвайные пути с деревянными шпалами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер