Продолжение работ на Воробьевых горах может разбудитьоползни

177 просмотров
Голосов: 0
0

Работы, влияющие на устойчивость склона Воробьевых гор, могут привести к активизации оползневых процессов, сообщили порталу Коалиции в защиту Москвы Фронде ТВ в Мосэкомониторинге. Обследование показало, что склон является опасным с точки зрения развития как глубоких, так и мелких оползней. Признаки оползневых процессов наблюдаются и в районе смотровой площадки, отметили в учреждении.

Напомним, власти намерены продолжать укрепление склона Воробьевых гор даже в том случае, если для памятника князю Владимиру, ради которого оно и затевалось, подберут другое место. На днях пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что работы продолжатся, так как этого требует геодезия. Между тем общественность продолжает опасаться за сохранность площадки, к тому же совсем недавно там проводилась реконструкция.

14 июля комиссия по монументальному искусству должна решить судьбу памятника Владимиру. Напомним, в начале лета Российское военно-историческое общество попросило подобрать для него другое место в связи с рисками геологического характера и бурными протестами москвичей. На днях советник мэра Владимир Ресин сообщил журналистам, что власти окончательно отказались от установки памятника на Воробьевых горах, но в мэрии и комиссии по монументальному искусству поспешили это опровергнуть, заявив, что окончательной позиции пока нет.

В общественной организации Союз православных граждан предложили поставить князя на площади перед Киевским вокзалом, предварительно убрав оттуда фонтан и скульптурную композицию Похищение Европы. Такой перенос стал бы важным шагом, означающим отказ России от западнических иллюзий. Кроме того, сакральная символика площади Киевского вокзала - это преемство Москвы древнерусскому Киеву после падения оного в 1240 году, - цитирует Интерфакс.

В Союзе также считают, что памятник крестителю Руси уместно было бы установить на таком важном символическом и градообразующем месте, как Лубянская площадь. Ведь равноапостольный Владимир, создавший из разрозненных славянских племен единый русский народ, - это покровитель русских государственников и патриотов, силовиков и вежливых людей. Именно им нужен святой символ, а не русофоб и гонитель церкви Дзержинский - подчеркивается в заявлении. В организации также считают своевременным возведение большого собора в честь князя Владимира в деловом центре Москва-Сити.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер