В Мосгордуме поддержали запрет на алкоголь в продуктовых магазинах

214 просмотров
Голосов: 0
0

В Мосгордуме поддержали предложение запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и готовы обратиться с ним к федеральным властям. Об этом m24.ru рассказала глава комиссии по здравоохранению столичного парламента Людмила Стебенкова.

Должны быть специальные магазины, как в Швеции, которые торгуют только алкоголем. Это нужно сделать на федеральном уровне, - 1000 сказала Стебенкова.

По ее словам, для подготовки подобного законопроекта понадобится время, поскольку существует серьезное алкогольное лобби. Парламентарий планирует обсудить идею с членами правительства и федерального парламента.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн, который в июне запустил сбор подписей за исключение алкоголя из продуктовых магазинов, планирует направить свои предложения в органы власти уже осенью. К тому времени Брюн планируется собрать 100 тысяч подписей. Восьмого июля мы подведем промежуточный итог, окончательный - в сентябре, - отметил собеседник m24.ru.

Брюн уверен, что в дальнейшем запретить продажу алкоголя нужно и в интернете. Пока мы не ставили такой задачи, но она напрашивается. Все усилия государства пойдут насмарку, если алкоголь будет продаваться через курьеров, - заявил нарколог.

В конце июня главный нарколог РФ Евгений Брюн начал кампанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Брюн утверждает, что повсеместная продажа алкоголя способствует его потреблению. Человек, имеющий предрасположенность к алкоголизму, приходит в магазин за продуктами и заодно покупает бутылку, хотя не планировал этого делать. Активисты намерены устроить автопробег по регионам Россия - трезвая страна, собрать 100 тысяч подписей и передать свои инициативы в парламент. Они также предлагают принудительно отправлять на лечение водителей, попавшихся пьяными за рулем. К слову, с 1 июля за вождение в нетрезвом виде введено уголовное наказание.

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев сообщил, что верхняя палата парламента может рассмотреть идею запрете о продаже алкоголя в продуктовых магазинах. Совет Федерации должен рассмотреть данный вопрос и дать свою оценку. При нашем комитете есть экспертный совет, который готов обсудить эту тему, - сказал Чернышев.

Сенатор отметил, что лично поддерживает инициативу. Более того, он считает, что алкомаркеты должны быть государственными. Надо восстанавливать монополию государства над алкоголем, тогда у нас будет меньше поводов для борьбы с контрафактным товаром, - заявил Чернышев.

Главный редактор портала Алкоголь.ру Михаил Смирнов против запрета на торговлю алкоголем в продуктовых магазинах. По его словам, западный опыт показывает, что такой метод не работает.

В Скандинавии действительно открыли отдельные магазины, резко повысили стоимость алкоголя, ввели специальные яркие пакеты, которые показывают, что человек купил алкоголь. Официально люди покупают мало спиртного, но пьют по-прежнему с усердием. Финны едут в Эстонию и закупают там алкоголь машинами. В Норвегии повсеместно делают самогон из картошки. В Швеции также гонят крепкий алкоголь, и государство это никак не контролирует, - пояснил Смирнов.

Эксперт утверждает, что покупка алкоголя редко происходит спонтанно. Если человек идет в магазин за спиртным, он его купит. Если же он пришел за колбасой, то купит ее, а не бутылку водки, - подчеркнул Смирнов.

Кроме того, по словам Смирнова, алкогольная отрасль и так находится в предкризисном состоянии. До 60% рынка ушли в тень, алкоголь изготавливают и разливают в подвалах. Стоимость акцизов и минимальные цены настолько высоки, что заводской продукт не может конкурировать с подпольным. По официальным данным, у нас продается на 30% больше водки, чем ее производится. А в отдаленных магазинах сельской местности это просто не фиксируется, - сказал Смирнов.

По его словам, снижение потребления алкоголя - долгая и многоуровневая задача, хотя представление о России как о самой пьющей стране скорее является мифом. Если взять объем продаж, то мы потребляем 6,1 литра на человека в год. Прибавить к этому экспертные данные по самогону и спиртосодержащим жидкостям - получится 11 литров. Это между 20 и 30 местом в мире, - заключил Смирнов.

Напомним, осенью прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, которые находятся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничения уже действуют (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. В Москве купить спиртное можно только с 8.00 до 23.00, в Подмосковье - с 8.00 до 21.00. С 1 мая в столице оказались вне закона алкоэнергетики - слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июне Роспотребнадзор запретил порошкообразный алкоголь, который недавно появился в США. На днях в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре. Сторонники запрета утверждают, что пластиковая упаковка вызывает токсический гепатит, поражения эндокринной системы и другие опасные болезни.

София Сарджвеладзе, Жанна Гимаева, Маргарита Верховская

ПРОСМОТРОВ:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер