Высокоскоростную магистраль Москва-Петербург в Зеленограде начнут строить после 2035 года

154 просмотра
Голосов: 0
0

Высокоскоростную магистраль Москва — Санкт-Петербург в Зеленограде начнут строить после 2035 года. Согласно проекту поправок в Генеральный план столицы, изменения касаются территорий района Некрасовка и Зеленоградского округа. Как рассказали РБК в пресс-службе Москомархитектуры, сейчас документ проходит согласование и будет опубликован после подписания мэром Сергеем Собяниным.

Планы по созданию высокоскоростной железной дороги между двумя столицами разрабатывались еще в СССР. Проект был утвержден в 1990-х годах, запуск запланировали на 1998 год, однако работы так и не были начаты, а специально созданное РАО Высокоскоростные магистрали обанкротилось. К идее строительства вернулись в 2004 году, в 2011-м презентовали проект магистрали протяженностью 660 километров. Планировалось запустить ее в 2017 году, однако работы не были начаты.

В марте прошлого года сообщалось, что ветку между Москвой и Петербургом планируют построить в 2026–2030 годах. В 2010 году гендиректор ОАО Скоростные магистрали Денис Муратов оценивал стоимость строительства ветки в 1,2 триллиона рублей. В 2014 году в Минтрансе называли сумму 1,4 триллиона рублей. В пресс-службе РЖД заявили, что конкретных сроков строительства скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург пока нет. Сейчас идет работа над проектом дороги Москва — Казань, строительство которой также еще не начато, поэтому говорить о сроках реализации других проектов преждевременно.

В то же время эксперты отмечают, что пассажиропоток между Москвой и Петербургом стабилен, и сегодняшняя инфраструктура с ним справляется. В то же время строительство одного километра скоростной магистрали будет стоить десятки миллионов долларов, но принесет лишь небольшое ускорение. А высокоскоростная линия не только свяжет два города, но и разрежет территории, через которые пройдет, что может вызвать проблемы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер