Задержания проходят на акции против реновации возле здания Госдумы

119 просмотров
Голосов: 0
0

Акция протеста проходит возле здания Госдумы на Охотном ряду, где сегодня будет рассматриваться в третьем, заключительном, чтении законопроект о реновации. Прямую трансляцию ведет сообщество Московский активист в Facebook.

Судя по видео, на месте присутствуют десятки людей. Проходят задержания участников одиночных пикетов, не требующих согласования с властями. Первым был задержан лидер московского отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, державший плакат Реновация - это насилие, бесправие, беззаконие. Перед задержанием Митрохин сообщил полицейскому, что активисты проводят у здания парламента серию последовательных пикетов. В ответ ему заявили о незаконности акции, передает корреспондент Русской службы ВВС.

После задержания Митрохина тот же плакат некоторое время держал глава приемной городского отделения Яблока Антон Антонов-Овсеенко. Он также был задержан и отправлен в автозак. Также задержана активистка Натали Борткевич. Митрохин сообщил в Twitter о задержании 11 человек, в том числе женщины - инвалида-чернобыльца, выступавшей за реновацию своего дома. Действия полицейских собравшиеся сопровождают криками: Позор!

Участники акции раздают Конституцию и черные ленточки, а также рассказывают о прошедшей 12 июня несанкционированной акции на Тверской улице. Они говорят, что полиция массово нарушала закон, задерживая людей, которые просто гуляли и не предпринимали никаких радикальных действий, а также создавая давку.

Жительница Марьиной Рощи рассказала, что ее дом входит в программу реновации, хотя его износ составляет всего 43% и в нем достаточно провести только капремонт. По ее словам, чиновники не показывают стартовые площадки и шантажируют жителей, говоря, что если они сейчас не согласятся на переезд, их дом признают аварийным и потом переселят неизвестно куда. Москвичка добавила, что по документам в их доме якобы проходил ремонт в 2008 году, хотя это не так. При этом взносы на капремонт с жильцов продолжают собирать.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Тнстовый баннер